5 июля 2017

ФГУП АТЦ СПб принял участие в заседании рабочей группы EPPR-I 2017 при Арктическом совете

В период c 27 по 29 июня 2017 года в старинном русском городе Вологда, пршло первое ежегодное заседание рабочей группы по предупреждению, готовности и реагированию на ЧС (РГ ЕППР) EPPR-I 2017 при Арктическом совете.

В данном мероприятии приняли участие делегации из восьми стран – членов Арктического совета (Россия, США, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Канада, Исландия) и двух стран-наблюдателей – Италии и Южной Кореи. В составе Российской делегации как представитель Российской Федерации от Госкорпорации «Росатом» в заседании рабочей группы принял участие сотрудник ФГУП АТЦ СПб.

Одной из главных задач рабочей группы ЕППР является защита арктической среды от угрозы и воздействия аварийных выбросов загрязняющих веществ и радионуклидов.

В ходе заседания был проведен технический семинар в рамках реализуемого проекта ARCSAFE по созданию сети межгосударственного сотрудничества для совершенствования предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечения безопасности спасателей в случае аварии на море, повлекшей выброс радиоактивных веществ в Арктике. Каждой страной-участником были представлены презентации по основной тематике семинара.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.