7 июля 2017

Беларусь готовит усовершенствованный механизм для информирования соседних стран после запуска АЭС

Беларусь разрабатывает усовершенствованный механизм информирования соседних стран после запуска атомной электростанции в Островце. Об этом сообщила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец на круглом столе "Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) предусматривает постпроектный анализ.

"То есть после ввода атомной станции в эксплуатацию проверяются контролируемые параметры. Мы готовы эти данные представлять всем странам-соседям и желающим участвовать в процедурах Конвенции Эспо. Такой проект уже готовится. После завоза ядерного топлива, ввода АЭС в эксплуатацию будет дорабатываться механизм, как будут информироваться сопредельные страны о нашем проекте, радиационном фоне. Это все предусмотрено, такая работа сегодня активно ведется", - рассказала Лилия Дулинец.

По ее словам, сегодня в стране с учетом строительства АЭС ведутся все виды экологического мониторинга с применением самых современных средств и оборудования, и Беларусь готова делиться результатами этих наблюдений. "Мы готовы к диалогу и со странами-соседями, и внутри страны", - подчеркнула Лилия Дулинец.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.
Круглый стол "Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность" проводится Министерством энергетики Беларуси.