В Росатомфлоте наградили лучших сотрудников

7 июля в Росатомфлоте состоялось награждение сотрудников, отмеченных за заслуги перед предприятием и отраслью. Награды работникам вручил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

По итогам 2016 года капитан атомного ледокола «Вайгач» Александр Скрябин одержал победу в конкурсе Российской палаты судоходства «Лучший по профессии» в номинации «Капитан года».

- Моя победа - это заслуга всего экипажа, - говорит Александр Скрябин. - Трудно сравнить эффективность атомного ледокола, работающего в Арктике, и какого-либо другого предприятия Госкорпорации, - Если провести параллель, то награда от Российской палаты судоходства и есть признание эффективности, но уже по морскому профилю.

Ведущий экономист по финансовой работе Анна Виноградова награждена дипломом участника программы «Человек года Росатома - 2016» за подписью первого заместителя генерального директора - директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу Ивана Михайловича Каменских. Анна выступила в номинации «Управление экономикой и финансами» с проектом «Процесс конвертации валюты в рамках финансирования инвестиционного проекта «Портофлот».

За многолетнюю добросовестную работу на транспорте, большой вклад в развитие атомного ледокольного флота и атомной отрасли мастер АППУ-ремонтник атомохода «Ямал» Александр Беляев отмечен нагрудным знаком «Почетный полярник».

Благодарность генерального директора Государственной корпорации «Росатом» объявлена ведущему специалисту группы сопровождения целевых программ Екатерине Веселовой за значительные успехи в профессиональной деятельности и большой личный вклад в разработку и успешную реализацию мероприятий ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности».

Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.

Читать оригинал