12 июля 2017

Лукашенко приглашает международных партнеров посетить БелАЭС и убедиться в ее безопасности

Беларусь не отказывает международным партнерам в посещении БелАЭС, которые желают убедиться в безопасности станции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это не просто крупнейший инфраструктурный проект в регионе, а стратегическая инициатива, призванная повысить независимость и энергобезопасность страны. Однако кое-кого из соседей это не устраивает, - констатировал Александр Лукашенко. - Кто хочет знать о безопасности, приезжайте на станцию. Никому не отказываем, не должны отказывать. Мы больше, чем они, заинтересованы в безопасной атомной станции". 

Президент обратил внимание, что объект строит великая энергетическая держава - Россия, которая достигла в этом направлении огромнейших успехов. Вместе с тем он констатировал, что в данной сфере идет борьба между крупнейшими государствами, которые также умеют строить атомные станции.

Глава государства также отметил, что необходимо думать о том, куда будет направляться электроэнергия после ввода в строй БелАЭС. Соответствующих предложений Александр Лукашенко ждет от правительства.

"При разработке новых технологий и производственных программ обязательно нужно учитывать грядущие изменения энергетического баланса государства в связи с вводом в 2019 году первого блока БелАЭС", - подчеркнул он.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году