Белорусские и российские студенческие отряды уже не в первый раз приезжают на Белорусскую АЭС, объявленную Всебелорусской молодежной стройкой. В этом году ее участниками стали 278 человек - 213 из Беларуси и 65 из России. Каждый прошел соответствующее обучение и стажировку в Учебном центре при БелАЭС. Корреспонденты БЕЛТА побывали на открытии трудового семестра, пообщались со студотрядовцами и выяснили, как они оказались на БелАЭС и чего ждут от более чем полуторамесячной работы.
Уже за час до начала молодые люди активно готовятся к открытию: машут флагами, поют песни, не обходится и без кричалок. Не в стороне и командир Всебелорусской молодежной стройки Виталий Держановский. Он рассказывает, что программа трудового семестра очень насыщенная: в минувшее воскресенье уже прошел конкурс целинных лагерей, определены победители. Через неделю отряды сыграют в футбол, потом в волейбол.
Командир рассказывает и о рабочем днем молодых бойцов: кто-то работает 8 часов, кто-то 12. Если есть желание заработать больше денег, то можно выйти на площадку в субботу.
Поздравить бойцов с открытием приехали первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков и руководитель аппарата Российских студенческих отрядов (РСО) Дмитрий Парамонов. Андрей Беляков отметил, что Беларусь и Россия сохранили студотрядовское движение, чего не удалось сделать многим другим странам бывшего Советского Союза
. "Мы вместе строим наше будущее. Молодежь показывает, что сегодня труд в приоритете. Молодые люди говорят: "Труд - крут!". И это наше большое достижение", - сказал он.
Дмитрий Парамонов рассказал, что российские ребята уже активно работают: кто-то помогает чертить, занимается благоустройством, а кому-то доверяют более серьезные работы. На Всебелорусской молодежной стройке трудятся студенты из Москвы (Московский государственный строительный университет, Национальный исследовательский ядерный институт "МИФИ") и Нижнего Новгорода (Нижегородский государственный технологический университет им. Алексеева).
Чтобы поехать на БелАЭС, студенты прошли серьезный конкурс, около 3-4 человек на место. Средний возраст - 20-24 года. Упор был на вузы, которые готовят специалистов в области атомной энергетики, чтобы в дальнейшем у ребят была возможность устроиться сюда на работу.
Положительно оценивает участие студотрядовцев в строительстве станции и генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов. Молодые люди трудятся под надзором опытных строителей. При наличии специального образования им можно поручать и более сложные работы, например, по сварке. Михаил Филимонов выразил уверенность, что совместная работа российских и белорусских студентов позволяет еще больше сблизить народы двух стран.
Некоторые приезжают на стройку уже не в первый раз. Например, командир отряда "Зодчие" Полоцкого государственного университета Сергей Скуряк. "Работы хватает. Если бы не нравилось, то вряд ли бы я приезжал сюда второй год подряд", - рассказывает молодой человек. В этом году он сам набрал бойцов. Работы им поручают разные, в частности уборку территорий, оштукатуривание. В будущем Сергей Скуряк не против вернуться сюда на работу. "Город красивый, места потрясающие", - добавляет он.
Командир студотряда "Эталон" Нижегородского государственного технологического университета им. Алексеева Дмитрий Мольков и его бойцы добрались до БелАЭС впервые. "Все так, как нам рассказывали, - самые положительные эмоции, - делится Дмитрий. - Большая честь, что нас пригласили". Отряд на БелАЭС чуть больше недели. Основные силы направлены на монтажные работы и уборку территорий. В "Эталоне" пять девушек, они работают в офисе, помогают в составлении актов и реестров.
Дмитрий Мольков впечатлен жильем, которое им предоставлено: новые дома и квартиры, плиты, холодильник - все, что нужно. От третьего трудового семестра командир и его отряд ждут только ярких эмоций, а также путешествий по Беларуси.
Постепенно перемещаемся на саму стройку Белорусской атомной электростанции. Первый объект - будущая насосная станция второго энергоблока. Здесь работает представитель строительного факультета Лидского колледжа Олег Пашковский. Он окончил третий курс и работает здесь по специальности "бетонщик-арматурщик". "Хороший коллектив, приняли нас доброжелательно, мне нравится. Хочу набраться опыта, интересно посмотреть объекты", - рассказывает Олег.
В машинном зале турбинного отделения второго энергоблока строителям помогает отряд имени героя Советского Союза Марата Казея гомельского Белорусского государственного университета транспорта. Навыки по своей специальности "производство монолитных и железобетонных конструкций" здесь получает Вячеслав Грушунов. "Увидел много необычного, узнал много нового, например, как делается фундамент под турбины. Это очень полезно для меня", - отмечает молодой человек. Вячеславу здесь очень нравится, после окончания университета он тоже не против вернуться сюда на работу.
На так называемой галерее машинного зала (она находится ниже нулевой отметки) работают самые молодые студотрядовцы - представители минского колледжа энергетики. Ярослава Горюнова мы отрываем от очистки плит, которые потом будут использованы при заливке бетона и тонировании стен. "Тяжеловато, но справляемся, - признается Ярослав. - В первую очередь я смотрю, что и как делают профессионалы, чтобы тоже к этому стремиться, а потом, может быть, и вернуться сюда".
Последняя наша остановка - реактор второго энергоблока. Здесь на высоте 26 м над землей работают бойцы отряда российского Национального исследовательского ядерного института "МИФИ". Максим Фильчиков родом из Республики Мордовия, на стройку приехал в ранге мастера. "Мы изначально хотели поехать за границу, а тут узнали о БелАЭС. Здесь можно получить большой опыт, прорабы много чего объясняют. Очень интересно слушать профессионалов", - отмечает он.
Сейчас Максим участвует в монтаже арматуры. "Вяжем ее проволокой, чтобы все было надежно, а потом все это будет залито бетоном", - объясняет он. Парень признается, что удивлен чистоте города, доволен и предоставленным жильем. "Все очень здорово, - добавляет он. - Надеюсь побывать в Минске, но первая цель - опыт, поэтому пока времени отвлекаться нет".
Всебелорусская молодежная стройка продлится до конца августа. Кроме работы у студотрядовцев впереди турниры по футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам и, конечно, экскурсии по Беларуси.