14 июля 2017

ЗиО-Подольск отправил в Новодвинск один из основных элементов котла для ТЭС Архангельского ЦБК

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) продолжается изготовление и отгрузка оборудования для парового котла для нужд АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат». 

Завод отгрузил в г. Новодвинск на ТЭС-1 АЦБК барабан котла. Барабан высокого давления является одним из наиболее сложных и металлоёмких в изготовлении единиц оборудования. Аппарат предназначен для разделения среды на пар и воду.  Его внутренний диаметр составляет 1,6 м, длина цилиндрической части – 12 м, толщина стенки 80 мм. Масса данного оборудования – более 50 т, срок службы – не менее 40 лет.

Конструкторскую документацию на барабан, как и на все узлы котла, разработали конструкторы Управления тепловой энергетики (УТЭ) обособленного подразделения ПАО «ЗиО-Подольск» в г. Таганроге.

В состав основного оборудования для ТЭС-1 АО «Архангельский ЦБК» входит котёл с котельно-вспомогательным оборудованием.

Строительство котельной установки с паровым пылеугольным котлом паропроизводительностью 220 т/ч реализуется в рамках модернизации действующей ТЭС-1 для поддержания энергетической независимости АО «Архангельский ЦБК» и гарантированного обеспечения моногорода Новодвинска теплом и электроэнергией.

"ЗиО-Подольск" (ЗиО) – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.