20 июля 2017

Вердикт о безопасности АЭС "Ханхикиви-1" будет вынесен к концу 2018 года

Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) подготовит свое заключение о безопасности проекта АЭС "Ханхикиви-1", который реализуется финской Fennovoima совместно с дочерним предприятием российской государственной корпорации "Росатом", к концу следующего года.

"Работа по оценке безопасности проекта АЭС сейчас находится в самом начале", - рассказал "Фонтанке.fi" генеральный директор STUK Петтери Типпана (Petteri Tiippana).

По его словам, поставщик и заказчик станции пока не смогли предоставить такие документы, которые соответствовали бы требованиям Финляндии. Типпана уверен, что необходимо затратить время, чтобы за один раз завершить всю процедуру. 

"После того как будет передана вся проектная документация и мы ее рассмотрим и одобрим, госсовет выдаст лицензию. В данный момент ситуация такова, что, по нашим оценкам, заключение будет готово только к концу следующего 2018 года", - отметил Петтери Типпана.

Напомним, что министерство экономического развития Финляндии надеялось, что специалисты STUK вынесут свой вердикт к концу 2017 года, но финские СМИ в мае сообщили о задержке. Если STUK даст свою оценку к концу 2018-го, то это позволило бы завершить проект к 2024 году.

Напомним, что строительство АЭС "Ханхикиви-1" реализуется Fennovoima совместно с компанией "Русатом Энерго Интернешнл", которая является дочерним предприятием российской государственной корпорации "Росатом". В 2014 году российская сторона получила 34% в проекте. В декабре 2014-го проект строительства был одобрен парламентом Финляндии. Предполагается, что ввод атомной станции в эксплуатацию может состояться в 2024 году.