На Ленинградской АЭС приняты во временную эксплуатацию помещения хранилища свежего топлива (ХСТ). Их готовность - одно из основных обязательных условий, необходимых для начала завоза ядерного топлива для строящегося энергоблока №1 ВВЭР-1200.
Начальник отдела ядерной безопасности и надёжности строящейся Ленинградской АЭС Андрей Колычев пояснил, что для завоза и перегрузки свежих тепловыделяющих сборок (ТВС) в хранилище предусмотрены два помещения общей площадью чуть более 500 м2: транспортный коридор и, собственно, само помещение, где будет храниться топливо.
"Строительно-монтажные и отделочные работы в помещениях ХСТ завершены, подписаны акты об их приёмке во временную эксплуатацию".
"Пусконаладочные работы на размещенном в помещениях оборудовании (транспортных чехлах, стеллажах под тепловыделяющие сборки, кантователе) и на грузоподъёмных механизмах выполнены в полном объёме".
"Таким образом, ХСТ готово к приёму, хранению, учёту и контролю свежего ядерного топлива. Для первой топливной загрузки в хранилище будет завезено 163 ТВС", - добавил он.
Как пояснил главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев, специалисты генподрядной организации выполнили ещё одну важную задачу, напрямую влияющую на сроки завоза свежего топлива на строительную площадку Ленинградской АЭС.
"Завершены устройство и реконструкция автомобильных дорог по маршруту доставки ядерного топлива в зоне действия строящейся атомной станции. Все нормативы и требования к эксплуатационному состоянию и безопасности дорог соблюдены".
"После передачи объектов энергоблока №1 ВВЭР-1200 под охрану Национальной Гвардии РФ и получения лицензии на эксплуатацию энергоблока первая партия ядерного топлива будет доставлена в ХСТ".