26 июля 2017

Хмельницкая АЭС планирует запустить третий энергоблок в 2025 году

Хмельницкая атомная электростанция (Нетешин, Хмельницкая область) планирует ввод в эксплуатацию энергоблока №3 в 2025 году. Об этом заявил генеральный директор ХАЭС Николай Панащенко на встрече с представителями компании Deloitte & Touche.

"В ценах по состоянию на 5 мая 2007 года стоимость достройки энергоблоков №3 и №4 оценивается в сумму 72,437 млрд грн. а ввод в эксплуатацию энергоблока №3 планируется в 2025 году. На сегодняшний день технико-экономическое обоснование откорректировано с использованием реакторной установки чешской компании Skoda JS и уже прошло все экспертизы, и может быть утверждено в установленном порядку", – заявил Н.Панащенко.

По его словам, финансирование реакторной установки будет происходить за счет кредитов от чешских банков.

Также он добавил, что большинство работ и оборудования, необходимого для достройки энергоблоков, будет производиться на территории Украины.

Н.Панащенко отметил, что компания "Турбоатом" (Харьков) за свой счет уже на 70% изготовила турбины для энергоблоков №3 и №4.

Как сообщалось, в июле 2016 министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил о том, что достигнута договоренность с потенциальным инвестором (название он не уточнил) о достройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции.

Ранее "Энергоатом" договорился с компанией UJV Rez (Чехия) о подготовке исходных данных для корректировки технико-экономического обоснования (ТЭО) достройки энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.