На Южно-Украинской АЭС завершён первый этап поверки датчиков АСКРО

31 июля на Южно-Украинской АЭС завершен первый этап работ по ежегодной плановой поверке* блоков детектирования гамма-излучения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), установленных на промплощадке и в населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения АЭС.

Поверку проводило ГП «Николаевский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Для ее выполнения блоки детектирования были демонтированы, доставлены на площадку атомной станции, поверены и возвращены на штатные места.

Все блоки детектирования успешно прошли процедуру поверки, о чем ОП ЮУАЭС выдано Свидетельство установленного образца.

Напоминаем, что в рамках первого этапа проведена поверка блоков детектирования, установленных в населенных пунктах: г. Южноукраинск (СК «Олимп»), с. Новоселовка, пгт Александровка, с. Акмечетские Ставки, с. Кузнецово, пгт Константиновка, с. Ивановка и с. Бугское.

Второй этап работ начнется с 1 августа и будет реализован до 14 августа.

Поэтапная поверка позволяет осуществлять непрерывное наблюдение за состоянием радиационной обстановки на промышленной площадке ОП ЮУАЭС и зоне наблюдения атомной станции в период поверки.  

Второму этапу поверки подлежат блоки детектирования, установленные в населенных пунктах: г. Южноукраинск (лаборатория внешней дозиметрии ЮУАЭС, ремонтно-механический завод ОП «Атомэнергомаш»), пгт Арбузинка, с. Благодатное, с. Агрономия, г. Вознесенск,  пгт Доманевка.

После проведения поверки все блоки детектирования вернут на штатные места, о чем будет сообщено дополнительно.

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

Читать оригинал