Научные публикации учёных НИИАРа вошли в число лучших работ журнала «Радиохимия»

Цикл научных работ, подготовленный димитровградцами совместно с коллегами из Института физической химии и электрохимии Российской академии наук, занял третье место в конкурсе работ журнала «Радиохимия» за 2013–2016 годы.

Учёные представили результаты электрохимического исследования коррозионных свойств металлического технеция и его сплавов с рутением в растворах азотной кислоты.  Исследования проводились в стенах НИИАР несколько лет.

«Результаты работы могут найти практическое применение при усовершенствовании методов растворения отработанного ядерного топлива в процессе его переработки водными методами и в технологии переработки облученных технециевых мишеней, полученных в результате трансмутации технеция-99», – рассказал ответственный автор цикла публикаций, начальник радиохимической лаборатории отделения радионуклидных источников и препаратов Константин Ротманов.

Отмечается, что ранее такие иссследования и данные нигде описаны не были. Высокая оценка ведущих российских ученых в области радиохимии научных достижений специалистов НИИАР в очередной раз подтвердила статус института и уровень квалификации его научных сотрудников.

Журнал «Радиохимия» основан в 1959 году, издается под руководством отделения химии и наук о материалах РАН. Англоязычная версия под названием «Radiochemistry» распространяется по всему миру издательством Springer – одним из ведущих международных издательств в области научной литературы. Выходит шесть раз в год. 

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.

Читать оригинал