Ростовская АЭС внесла ключевой вклад в зарыбление Дона

Река Дон пополнилась новыми обитателями. Пруд, где выращиваются мальки сазана и леща, соединён с Доном специальным каналом. Он перегорожен дамбой, оборудованной так называемой шандорой — задвижками. Их при необходимости открывают и закрывают. На выходе — уловитель. Пропускает воду, а мальки, даже крошечные, остаются внутри.

«Идёт подсчёт повремённый — опускается ловушка, через каждые 2 минуты поднимается. Идёт взвешивание, завес. После этого суммируется количество. И согласно этому подсчитывается выпуск молоди леща», — говорит генеральный директор АО «Кулешовское рыбоводное хозяйство» Игорь Чуйко.

Каждый выпускаемый малёк весит примерно треть одного грамма. В маленькой плошке помещается около полусотни будущих донских лещей — мтолько в среднем остаётся в ловушке за две минуты. В реку вышли около сорока миллионов мальков. Это так называемый компенсационный выпуск молоди рыбы. Донские предприятия, влияющие на окружающую среду, в том числе на рыбные ресурсы, по закону обязаны компенсировать наносимый природе ущерб.

В этот раз в массовом выпуске участвуют 13 предприятий — энергетика, нефтегазовая промышленность, мостостроители. Проще говоря, они покупают у рыбоводного хозяйства малька, чтобы потом выпустить его в Дон. Самая большая доля — у Ростовской АЭС. Они выпускают более 20 миллионов мальков леща и около миллиона сазана.

«Какая гибель идёт малька или биологической массы в виде корма этой рыбы — когда мы забираем это с тем объёмом воды через насосную станцию, мы это возмещаем уже в виде готовой рыбы, которую выпускаем в устье реки Дон», — говорит начальник отдела окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4. 

Читать оригинал