15 августа 2017

Пуск 4 блока южнокорейской АЭС "Шин-Кори" сдвинут на 10 месяцев

Сроки завершения строительства блока №4 АЭС "Shin-Kori" (Южная Корея) с реактором APR-1400 сдвинуты на десять месяцев, пишет "World Nuclear News" со ссылкой на компанию KHNP.

Сдача в коммерческую эксплуатацию блока, строительство которого началось в августе 2009 года, была намечена на ноябрь 2017 года. Новой датой, по сообщению компании, стал сентябрь 2018 года.

Решение о сдвиге сроков, по утверждению KHNP, было принято в марте этого года и "отражает небольшие улучшения в проекте энергоблока, сделанные по результатам выполненных до настоящего времени пуско-наладочных работ".

Кроме того, для блока должны быть выполнены "дополнительные работы по оценке сейсмостойкости" в порядке реакции на землетрясение в Кёнджу в сентябре 2016 года.

На данный момент, на блоке завершились холодные и горячие испытания, однако загрузку топлива в активную зону произведут не ранее января 2018 года.

Перенос сроков - не первый на строительстве "Shin-Kori-4". Первоначально предполагалось, что блок будет сдан в коммерческую эксплуатацию в сентябре 2014 года, однако срок не был выдержан, в том числе, вследствие проведения дополнительных инспекций кабелей и их замены.

Напомним, что в мае 2017 года было объявлено о сдвиге приблизительно на год сроков пуска блока "Barakah-1" (ОАЭ), также с реактором APR-1400.

Объявление о переносе сроков пуска "Barakah-1" было сделано незадолго до планировавшейся по исходному графику загрузки топлива в активную зону.