Игналинская АЭС сообщила VATESI об инциденте с топливной кассетой

В зале бассейнов выдержки топлива второго энергоблока Игналинской атомной электростанции в процессе загрузки защитного контейнера CONSTOR®RBMK1500/M2 отработанным ядерным топливом часть топливной кассеты высвободилась из захвата загрузочной машины и осталась на кольцевом чехле контейнера.

Другая часть топливной кассеты оперлась на стенку отсека зала бассейнов выдержки под углом приблизительно 40-50 градусов. Топливная кассета осмотрена с помощью телевизионной системы, видимых повреждений не обнаружено.

Радиационный фон не изменился, влияния на ядерную безопасность нет, люди не пострадали, предприятие работает в обычном режиме.

Информация о событии передана Государственной инспекции по безопасности атомной энергии Литвы (VATESI).

Напомним, что промышленная эксплуатация промежуточного хранилища отработавшего ядерного топлива (ПХОЯТ) началась на Игналинской атомной станции в мае 2017 года.

На момент начала промышленной эксплуатации в промежуточном хранилище находились 10 защитных контейнеров Constor RBMK1500/M2, которые были загружены на энергоблоках и установлены на места хранения в рамках выполнения программы “горячих” испытаний комплекса В1.

В течение 2017 года планируется загрузить и установить на хранение в ПХОЯТ 36 защитных контейнеров.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году

Читать оригинал