Персонал Запорожской АЭС обучается работе на мобильных насосных установках

На Запорожскую АЭС прибыли три мобильные насосные установки (МНУ-500), предназначенные для третьего энергоблока. Эта техника поступает на атомную станцию в рамках выполнения комплексной (сводной) программы повышения безопасности.

С учетом того, что конфигурация МНУ для энергоблока №3 отличается от подобных установок на первом и втором блоках, для персонала ЗАЭС было проведено двухдневное обучение работе на новом оборудовании.

Первый день посвящался теории и занятия проходили в учебно-тренировочном центре. Второй день - практике, когда наглядно были представлены все возможности новой техники на территории гидротехнического цеха.

Занятия проводили представители завода «Титал» (Киев), а обучались - специалисты учебно-тренировочного центра, службы главного специалиста по энергетическим реакторам, энергоремонтного подразделения.

За один цикл занятий обучить весь оперативный персонал, который будет в дальнейшем обслуживать эти установки и который должен уметь ими управлять, невозможно. Поэтому специалистам, которые уже прошли обучение, были выданы сертификаты, позволяющие им в дальнейшем обучать других.   

«Обучение проводилось в виде наглядного показательного процесса запуска-управления двигателя МНУ, всего оборудования, которое входит в комплект, - рассказал инженер по эксплуатации службы главного специалиста по энергетическим реакторам Руслан Бойко. - Для нас это оборудование не новое, подобное эксплуатируется на первых двух блоках. Но МНУ совершенствуется, и нам продемонстрировали, как работает модернизированная установка и научили ею управлять».

МНУ для третьего блока отличается от предыдущих поставок улучшенными параметрами.

«Здесь добавлена система байпасирования расхода, которая позволяет работать с малыми расходами перекачиваемой среды продолжительное время, добавлена система расходомеров среды. Также внедрена система подъемных механизмов, позволяющая демонтировать контейнер с шасси и переставлять на другое транспортное средство - так называемые гидродомкраты. Кроме того, усовершенствована система управления, добавлена автоматика», -  рассказал инженер завода «Титал» Юрий Воронин.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что

Читать оригинал