17 августа 2017

На Ленинградской АЭС стартовала горячая обкатка оборудования и систем 1-го строящегося энергоблока

На площадке новых энергоблоков Ленинградской АЭС специалисты приступили к горячей обкатке оборудования энергоблока с реактором ВВЭР-1200. 

В период масштабных пуско-наладочных работ планируется провести 78 испытаний на горячей воде. Это максимальный набор операций, которые пройдут в различных сценарных условиях и подтвердят работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки в проектных, рабочих режимах. 

За отведенные на «горячий» этап 30 суток специалисты обкатают на горячих параметрах четыре главных циркуляционных насосных агрегата, продуют собственным паром главные паропроводы, проведут комплексные испытания систем безопасности, проверят систему электропитания собственных нужд, системы управления и защиты реакторной установки. Поэтапное выполнение комплекса испытаний позволит убедиться, что работа энергоблока будет надежной и безопасной в течение всего периода эксплуатации. 

«Сегодня, подтверждая готовность энергоблока к началу этапа горячей обкатки, мы понимаем, что выполнен огромный объем строительных, монтажных, пуско-наладочных работ с высоким качеством, - обратился накануне важного ключевого события к участникам итогового совещания расширенной команды проектного управления сооружением 1-го энергоблока строящейся Ленинградской АЭС генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров. – За 1,5 года работы нам удалось применить ряд эффективных управленческих решений, позволивших подойти к этой важной технологической операции в установленный срок. Теперь мы выходим на этап серьезных пуско-наладочных работ, во время которых будут проверены все проектные характеристики основного оборудования, технологических систем, их готовность к эксплуатации и загрузке ядерного топлива. Выполнив эту задачу, мы сможем быть уверенными, что и следующее главное событие - включение нового энергоблока в сеть - мы также выполним в запланированный срок!». 

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда в свою очередь отметил:

«Сейчас мы выходим на этап ввода энергоблока в эксплуатацию. Это, безусловно, значимое событие, которое достигнуто на строительной площадке Ленинградской АЭС благодаря грамотным управленческим подходам рабочей группы проектного управления, колоссальным усилиям коллектива строителей, монтажников, наладчиков и всего персонала Ленинградской АЭС. Шаг за шагом мы шли к этому этапу, который радует и вместе с тем требует от нас еще большей концентрации сил при выходе энергоблока на финишную прямую. Сейчас нам предстоит выполнить еще одну ответственную задачу - перевести сооружаемый энергоблок №1 в состояние, в котором он сможет безопасно, надежно и эффективно работать, а для этого необходимо провести все испытания качественно, в требуемом объеме и в установленные сроки». 

Успешная реализация холодно-горячей обкатки оборудования строящегося энергоблока будет означать завершение одного из последних этапов перед подготовкой к физическому пуску самого современного и мощного энергоблока Ленинградской АЭС.  

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».