23 августа 2017

Специалисты из Венгрии, Словакии и Испании изучают опыт эксплуатации Нововоронежской АЭС

21 августа на Нововоронежской АЭС стартовала миссия технической поддержки ВАО АЭС по результатам выполнения корректирующих мероприятий Партнёрской проверки 2016 года. Инициаторам миссии выступила Нововоронежская станция.

Эксперты из Испании, Словакии, Венгрии, представители МАГАТЭ, ВНИИ АЭС и ВАО АЭС (московский центр) на протяжении пяти дней будут изучать опыт эксплуатации Нововоронежской АЭС и делиться своими наработками в области расследования нарушений и разработке корректирующих мер по устранению их коренных причин.

«Помимо того, что во время обходов мы будем фиксировать какие-то факты, наши эксперты из других стран представят свои рекомендации и расскажут о своём опыте. Итогом работы станут рекомендации для руководства Нововоронежской АЭС, которые будут согласованы и внедрены на производстве. Результаты внедрения будут проверены через два года», – рассказал руководитель программы миссии технической поддержки ВАО АЭС-МЦ Андрей Носов.

Эксперты миссии посетят с проверкой машинный зал и блочный щит управления энергоблоков № 3, 4, 5; полномасштабный тренажёр и смотровую площадку энергоблоков № 6 и 7, учебно-тренировочный центр.

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.