23 августа 2017

Завершая строительство АЭС с реактором AP-1000, Китай переходит к строительству собственной разновидности этого реактора

Строительство АЭС Haiyang

Этим летом в США было прекращено строительство двух из четырёх блоков с реакторами AP-1000. Судьба двух остальных блоков также неясна, их заказчики продолжают рассматривать все возможные варианты, включая замораживание работ.

А вот в Китае работы по внедрению технологии AP-1000 проходят более успешно, хотя тоже не без задержек.

Ответ на вопрос, насколько хорошими могут оказаться перспективы AP на китайском рынке, можно будет в каком-то приближении получить после завершения пуска блока №1 АЭС "Sanmen", головного блока с AP-1000 в Китае и мире.

"Sanmen-1" постепенно подходит к этапу физического пуска, старт которому даст загрузка топлива в активную зону реактора.

Подготовка к загрузке началась уже в июле, когда на строящийся блок в пятидневную командировку прибыла для проведения проверки большая комиссия в составе специалистов из надзорных органов.

Возглавлял комиссия Лю Хуа (Liu Hua), заместитель министра по охране окружающей среды и секретарь национального управления по ядерной безопасности (NNSA).

Июльская проверка оказалась самой масштабной из проводившихся на блоке. Она затронула различные аспекты выполненных строительных, монтажных и пусконаладочных работ. Большой упор был сделан на проверку контроля качества. Помимо изучения документации и осмотра площадки и оборудования, комиссия также провела ряд собеседований.

21 июля 2017 года комиссия вынесла положительный вердикт. Контроль качества осуществляется в должной мере, уведомления о возникающих отклонениях делаются в установленном порядке, уровень подготовки персонала соответствует необходимым требованиям.

Итоги работы комиссии подвёл Лю Хуа. По его мнению, сооружаемый блок соответствует требованиям по ядерной безопасности, экологической безопасности, и так далее. Он призвал атомщиков продолжать придерживаться политики "Безопасность и качество на первом месте" и успешно завершить подготовку к загрузке топлива.

Первый блок с AP-1000 ещё только готовится к пуску, а в Китае уже началась подготовка к строительству блоков с CAP-1000, китайским клоном этой технологии.

Одним из первых блоков с CAP-1000 должен стать блок №3 АЭС "Haiyang". Он вместе с четвёртым блоком составит вторую очередь станции, причём в первой очередн будут работать "оригинальные" AP-1000.

Первый бетон на третьем блоке пока не заливали. По версии, которую часто можно услышать от китайских специалистов, выдача окончательного разрешения Пекина на начало строительства блоков с CAP-1000 увязывается с результатами пуска "Sanmen-1".

Однако часть оборудования для "Haiyang-3" законтрактована и даже изготавливается. 19 июня 2017 года произошло знаковое событие - завершились гидравлические испытания корпуса реактора. Это первый корпус для CAP-1000, спроектированный и изготовленный китайской отраслью.

Испытания прошли на предприятии группы "Nuclear Power and Petrochemical Business Group", входящей в состав корпорации "China First Heavy Industries" (CFHI). На них присутствовали представители регулятора, конструктора, генподрядчика и других заинтересованных организаций.

Конструктор, шанхайский институт SNERDI, подчёркивает, что его корпус - как, кстати, и весь проект CAP-1000 - не является полным клоном американской технологии. Проект CAP-1000 - результат локализации и оптимизации проекта AP-1000. Вопрос о том, насколько CAP-1000 лицензионно чист, в Китае предпочитают пока не затрагивать.

Одно из изменений, внесённых в корпус реактора CAP-1000, касается оптимизации зоны патрубков. Кроме того, китайские атомщики вместе с заводом-изготовителем разработали так называемый стандартный проект корпуса, который должен быть готов к серийному тиражированию.

Заводским технологам при изготовлении первого корпуса также пришлось потрудиться. В частности, ряд сложных задач им потребовалось решить при сварочных операциях. В CFHI отмечают, что для обеспечения должного качества сварки были разработаны собственные методики.