Первый блок Армянской АЭС могут закрыть навсегда

Правительство Армении на очередном заседании решит судьбу проекта закона "О выводе из эксплуатации первого энергоблока ЗАО ААЭС".

На данный момент энергоблок АЭС с февраля 1989 г. находится в режиме длительной остановки, а с учетом того, что строительство нового энергоблока откладывается, пять лет назад правительство решило продлить срок эксплуатации второго энергоблока на десять лет, до 2024 года. И теперь, чтобы обеспечить стратегические положения, первый энергоблок ААЭС нужно отключить, - передает 1in.am.

Вариант "Последовательного отключения", за которое ратуют в правительстве, подразумевает процедуру, которая будет длиться в течение 40 лет и обойдется стране в $310,37 млн. Это подготовка лицензии для  вывода из эксплуатации, время после вывода, остановка АЭС, а также последующие после этого этапа работы.

После одобрения правительства законопроект будет представлен в парламент.

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.

Читать оригинал