Глава Забайкальского края попросила Путина помочь достроить рудник №6 в Краснокаменске

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова направила президенту РФ Владимиру Путину информацию о перспективах освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в Краснокаменске, попросив главу государства помочь достроить рудник №6, сообщили ИА «Чита.Ру» 24 августа в пресс-службе губернатора.

«Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас оказать содействие в принятии положительного решения о финансировании основной части проекта за счёт средств госкорпорации «Росатом», а также поддержать инициативу по выделению необходимых ресурсов на финансирование инфраструктуры проекта из федерального бюджета», — говорится в письме Ждановой Путину.

В пресс-службе уточнили, что вопрос строительства рудника неоднократно обсуждался и на уровне правительства Российской Федерации. Однако в профильной подпрограмме государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» средства на содействие реализации инвестиционных проектов на территории Байкальского региона пока не предусмотрены.

«Отсутствие результатов по строительству нового рудника в перспективе может привести к полному закрытию градообразующего предприятия второго по величине города Забайкальского края и к необходимости его ликвидации, поскольку всё его жизнеобеспечение является следствием функционирования ППГХО», — сообщили в пресс-службе.

Руководство края, по информации пресс-службы, обеспокоено сокращением численности работников ППГХО, которое «неизбежно в условиях исчерпания запасов действующего рудника». Это вызовет нарастание социальной напряжённости в регионе».

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России

Читать оригинал