Такие выводы были сделаны в рамках большого аналитического проекта по составлению мировой дорожной карты до 2050 года. В ней ученые описывают, каким образом к этому времени человечество сможет перейти к полностью свободному от вредных выбросов будущему, создать миллионы новых рабочих мест, сэкономить триллионы долларов, тратящихся на здравоохранение и проекты по защите климата, и помочь сохранить нашу планету от глобального потепления.
Расчеты, проводившиеся группой из почти 30 экспертов, основаны на оценке возможностей 139 стран в переходе на 100-процентное использование ветряной, водяной и солнечной энергии в течение следующих чуть более трех десятилетий. Такое масштабное изменение энергетической инфраструктуры выходит далеко за тот уровень, за который выступает Парижское соглашение (COP21) в вопросах климата, но исследователи говорят о существовании веских причин, по котором переход на возобновляемые источники энергии должен быть осуществлен раньше, нежели позже.
«Работа показывает, что тот уровень преимуществ, которые мы получим, настолько велик, что мы должны как можно скорее осуществить переход к ветряной, водяной и солнечной энергии», — комментирует Марк Делюччи из Калифорнийского университета, один из участников исследования.
Это позволит не только создать новые рабочие места в индустрии производства возобновляемой энергии (ожидаемый рост составляет 24 миллиона рабочих мест), но и повысит уровень нашего здоровья, которое определенно страдает от переработки, использования ископаемых видов топлива, а также создаваемых ими загрязнений. По прогнозам, на 4,6 миллиона человек ежегодно также снизится и объем смертности из-за загрязнения воздуха. Но, возможно, самым важным в этом, если смотреть на вопрос в долгоплановой перспективе, является то, что переход к возобновляемым источникам энергии позволит затормозить рост средней температуры на планете.
Данное исследование, но в начальной форме было представлено еще на Парижском саммите в 2015 году. Руководителем проекта является Марк Якобсон из Стэнфордского университета.
«Самым впечатляющим в результатах этого исследования является то, что каждая страна, которую мы изучили, обладает достаточным количеством необходимых ресурсов для самообеспечения», — поделился Якобсон в интервью IEEE Spectrum.
«Правда, в нескольких случаях, когда речь шла о маленьких странах, но с плотным населением, может потребоваться импортирование энергии из соседних стран. В качестве альтернативы можно будет использовать увеличенное число энергии, добываемой у береговых линий».
Большие же страны обладают большими площадями суши и, следовательно, обладают большей гибкостью в вопросе выбора подходящих площадок для строительства добывающих станций – солнечных, ветряных или морских. Несмотря на то, что создание дорожной карты для 139 стран само по себе является весьма масштабной инициативой, исследователи не планируют на ней останавливаться.
«Далее мы планируем разработать дорожные карты под каждый индивидуально взятый город, где укажем, как можно будет обеспечить 100-процентный переход на возобновляемые источники энергии», — добавил Якобсон.