Продолжается развитие сотрудничества Кубы и ОИЯИ

22 августа 2017 г. делегация ОИЯИ приняла участие во 2-м заседании Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды. Со-председателем с российской стороны выступил заместитель Министра образования и науки, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в ОИЯИ, академик Г.В. Трубников. Институт представляли заместитель директора Учебно-научного центра ОИЯИ А.С. Жемчугов и начальник Отдела международных связей ОИЯИ Д.В. Каманин. Представители ОИЯИ приняли участие в обсуждении организации программ обмена экспертами и учеными в рамках научно-технологического сотрудничества двух стран.

С кубинской стороны в качестве партнера Института в заседании участвовала директор Центра применения и развития ядерных технологий (CEADEN) Ангелина Диас Гарсия, член Ученого совета ОИЯИ. Стороны детально обсудили меры по обеспечению мобильности молодых кубинских ученых и студентов, а также то, как сделать для них доступной современную исследовательскую инфраструктуру. Как отметил в своей заключительной речи Г.В. Трубников, последнее является чрезвычайно важным обстоятельством наряду с реализацией конкретных научно-исследовательских проектов, обсуждавшихся Рабочей группой.

В настоящее время сотрудничество Кубы и ОИЯИ успешно развивается в различных направлениях. Дополнительный импульс развитию этого сотрудничества был дан во время празднования 60-летия Института и 40-летия участия Кубы в ОИЯИ, в честь чего в Гаване в феврале 2016 года были проведены Дни ОИЯИ в Латинской Америке. Кубинские сотрудники участвуют в ряде научно-исследовательских программ Института, включая мега-сайенс проект NICA. Также стоит отметить, что в образовательных программах ОИЯИ с 2015 года уже приняли участие 10 молодых кубинских ученых, из которых четверо приняли участие влетних студенческих программах.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал