31 августа 2017

Украина вышла из совместного предприятия по производству топлива для АЭС

Планировавшийся проект завода по производству топлива в Смолино

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины продал свою долю в размере 33,33% в компании "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" (УкрТВС) за 47,8 миллионов гривен (около 1,88 миллионов долларов по текущему курсу).

Аукцион состоялся в среду и транслировался на сайте ФГИ.

"Объявляется продажа лота номер один по цене 47 779 900 гривен участнику номер два", - заявил лицитатор по итогам торгов.

Победителем оказалась компания "Вайс трейд", которая предложила наивысшую цену за госпакет акций.

Всего в аукционе принимало участие шесть компаний, стартовая цена акций составляла 921 тысячу гривен (36,2 тысяч долларов.). Таким образом, конечная цена превысила стартовую почти в 52 раза.

Представители ФГИ заявили, что довольны результатами аукциона.

"Мы довольны проведённым аукционом, а именно тем, что была показана такая высокая конкуренция", - заявили в пресс-службе фонда.

Компания УкрТВС была создана в 2001 году, её участниками в равных долях выступили ФГИ, российская компания "ТВЭЛ" и казахстанская "Казатомпром".

Планировалось, что предприятие будет осуществлять поставки ядерного топлива для АЭС Украины и развивать производственно-технические и технологические связи между Украиной, Россией и Казахстаном.

Между тем, наладить производство кассет не удалось.