4 сентября 2017

Венгрия подтвердила намерение продолжить совместный с РФ проект "Пакш"

Венгрия подтвердила свое намерение продолжать реализацию совместного с Россией проекта строительства АЭС "Пакш". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Всероссийском форуме профессиональной навигации "Проектория".

"Я только что был в Венгрии", - напомнил Путин о своем недавнем визите в эту страну. "Наши венгерские партнеры подтвердили готовность реализовать наши проекты", - сообщил он.

Президент отметил, что Россия активно работает в сфере атомной энергетики во многих странах. "Мы по всему миру развиваем наши проекты", - отметил он. "И мы никогда не скупердяйничаем", - сказал Путин. "Мы не просто продаем продукт, мы создаем целые отрасли: готовим специалистов, отдаем значительные проекты в строительстве местным компаниям, мы делимся своим знаниями", - пояснил президент.

"Это дает возможность опережающими темпами развиваться и нам самим", - добавил он. Путин добавил, что зачастую "наши специалисты опережают японских, американских специалистов и коллег из других стран".

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.