РФЯЦ-ВНИИЭФ провёл "уроки знаний" в школах Сарова

1 сентября сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ провели «Уроки  знаний» для страшеклассников школ города. Встречи в рамках проекта «ВНИИЭФоведение. Введение в будущую профессию» уже стали традиционными. Они проводятся два раза в год во всех школах и приурочены к началу учебного года и Дню работника атомной промышленности. Ведущие специалисты и научные работники ВНИИЭФ рассказывают о перспективах развития Госкорпорации «Росатом»» и ядерного центра, о престиже «ядерного» образования и возможностях карьерного роста в атомной отрасли. Будущие выпускники узнают о сотрудничестве ядерного центра с лучшими российскими вузами по целевой подготовке специалистов  для  оборонно-промышленного комплекса за счет средств федерального бюджета.  

 В этом году в мероприятиях приняли участие сотрудники четырех институтов РФЯЦ-ВНИИЭФ – теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерных и радиационных технологий,  лазерных и физических исследований, а также научно-производственного центра и трех конструкторских бюро.

Начальник научно-исследовательской лаборатории ИТМФ Виктор Глазунов рассказал старшеклассникам лицея №3 о роли информационных технологий и математического моделирования в современной науке, о задачах, решаемых в ИТМФ, привел примеры математического моделирования практических задач. 

Урок внииэфоведения  для одиннадцатиклассников школы №16 провели сотрудники электромеханического завода «Авангард» - инженер-технолог Сергей Шаньдюк и ветеран завода Юрий Ефремов. Они рассказали о специфике работы на производстве, о том, как современные знания помогают в решении сложных задач, связанных с технологическими процессами, такими как, сборка, резка, сварка.  

Гимназию №2 посетила целая команда ВНИИЭФ. Ведущий научный сотрудник Евгений Кушнир поделился с гимназистами информацией о том, как он использует в своей работе знания английского языка. Начальник научно-исследовательской группы Максим Царев представил работу КБ. Сообщение инженера-конструктора Максима Нехаева было посвящено направлениям деятельности ИЛФИ.

Основная задача проекта – создание условий для развития познавательной активности школьников,  обеспечения осознанного выбора направления обучения в вузе с целью привлечения талантливой молодежи в ядерный центр ВНИИЭФ.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.

Читать оригинал