12 сентября 2017

Посол Польши: мы не хотим политизировать строительство БелАЭС

Польская сторона не намерена политизировать строительство АЭС в Беларуси. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Конрад Павлик по итогам переговоров в МИД Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на заявление польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского в отношении Белорусской АЭС. Для беседы в МИД был приглашен посол Польши в Беларуси.

"Меня пригласили на встречу с начальником главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси. Обе стороны представили свои позиции в отношении строительства БелАЭС. Я подчеркнул, что для польской стороны очень важна безопасность проекта и его соответствие стандартам безопасности, в том числе международным", - заявил Конрад Павлик

"Польша не желает политизировать строительство АЭС в Беларуси", - сказал посол. Он также отметил, что разговор с представителем МИД РБ протекал в доброй и конструктивной атмосфере.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о том, что Польша не будет покупать электроэнергию с БелАЭС. Реагируя на это заявление, МИД Беларуси выступил с официальным комментарием, в котором отметил, что претензий или сомнений по поводу безопасности БелАЭС польская сторона не выказывала ни на двустороннем уровне, ни в рамках существующих международных форматов. Польша в 2009-2013 годах участвовала в межгосударственном обсуждении результатов проведенной Беларусью оценки воздействия будущей АЭС на окружающую среду и не возражала против реализации проекта. Также в процессе обсуждения национального доклада Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности накануне Совещания сторон (27 марта - 7 апреля 2017 года) польские коллеги задали всего три практических вопроса, на которые белорусская сторона представила развернутый ответ.

Белорусские дипломаты также выразили удивление, что министр Ващиковский заявил, будто электроэнергию с БелАЭС не будут покупать в связи с "опасным технологиями", поскольку Польша сама рассматривает возможность развивать ядерную энергетику.

Применяемые при строительстве Белорусской АЭС технологии успешно используются при реализации аналогичных проектов в таких странах Европейского союза, как Венгрия, Словакия, Финляндия и Чехия. Беларусь открыта к сотрудничеству и контактам по вопросам ядерной безопасности, в том числе в контексте строительства Белорусской АЭС, со всеми заинтересованными и тем более такими близкими соседями, как Польша.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.