Вопросы организации экспертных и оценочных миссий МАГАТЭ на БелАЭС обсудят в Вене

Вопросы организации экспертных и оценочных миссий МАГАТЭ, связанных с обеспечением безопасности БелАЭС, обсудят в Вене. Об этом заявил сегодня на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Мирончик подчеркнул, что данный период является очень активным на площадке МАГАТЭ. В частности, на этой неделе в штаб-квартире организации в Вене проходит сессия Совета управляющих Агентства. В ее работе участвует белорусская делегация во главе с постоянным представителем при международных организациях в Вене Еленой Купчиной. Беларусь избрана в Совет на 2015-2017 годы, и это заседание является для нашей делегации завершающим в статусе полноправного члена Совета управляющих.

Повестка дня заседания насыщенная, она включает рассмотрение докладов по ключевым направлениям деятельности МАГАТЭ. В их числе - укрепление международного сотрудничества по ядерной безопасности, обеспечение физической ядерной безопасности, развитие ядерной науки и технологий, гарантии нераспространения ядерного оружия.

На следующей неделе в Вене пройдет 61-я сессия Генеральной конференции Агентства. Она является главным руководящим органом МАГАТЭ и на своих ежегодных сессиях принимает решения по всем ключевым вопросам деятельности. В мероприятии примет участие белорусская делегация во главе с заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком. В частности, запланированы встречи делегации с представителями руководства и в секретариате Агентства для обсуждения широкого спектра вопросов практического взаимодействия. В том числе будет обсуждаться организация экспертных и оценочных миссий МАГАТЭ, связанных с обеспечением безопасности БелАЭС. Как известно, Беларусь пригласила такие миссии, и они состоятся до ввода в эксплуатацию строящейся АЭС. В марте 2018 года страна примет оценочную миссию МАГАТЭ по аварийной готовности и реагированию, а ближе к вводу в действие первого энергоблока АЭС - миссию по эксплуатационной безопасности станции.

Кроме того, на полях Генеральной конференции будет организована выставка, посвященная БелАЭС. Презентация станции на площадке Агентства проводится уже в третий раз.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

Читать оригинал