Журналисты из Танзании ознакомились с развитием российской ядерной физики

6 сентября 2017 г. состоялся пресс-тур журналистов из Танзании, организованный Объединённым институттом ядерных исследований (ОИЯИ) в сотрудничестве с «Русатом – Международная сеть».

В состав пресс-тура вошли журналисты таких изданий, как «The Guardian» и «The East African», а также представители Департамента коммуникаций «Русатом — Международная Сеть».

В ходе пресс-тура участников приняли Лаборатория ядерных проблем им. В.П. Джелепова, Лаборатория нейтронной физики им. И.М. Франка и Лаборатория радиационной биологии. В программу вошло посещение Медико-технического комплекса ЛЯП, реактора ИБР-2 ЛНФ, а также журналистам посчастливилось побывать в павильоне моделирования планетарных грунтов ЛРБ/ЛНФ, недавно открытом для тестирования приборов ядерной планетологии.

Особый интерес журналистов вызвала протонная терапия на базе МТК ОИЯИ, который является единственным в России научно-исследовательским центром, где применяется методика трехмерного конформного облучения.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал