19 сентября 2017

В ОИЯИ проходит 122-я сессия Ученого совета

Очередная, 122-я сессия Ученого совета ОИЯИ проходит 18 — 19 сентября 2017 г. в Доме международных совещаний в Дубне.

Сессия открылась докладом директора ОИЯИ В.А. Матвеева. Далее участники Ученого совета ознакомятся с ходом работ по проекту NICA (В.Д.Кекелидзе), а также со статусом и перспективами фабрики сверхтяжелых элементов (С.Н.Дмитриев). С научными докладами на сессии выступят А. Рустамов «Поиск фазовых переходов в сильновзаимодействующей материи» и И. Церруя «Исследования плотной материи при энергиях NICA с помощью дилептонов: перспективы и вызовы».

Важным событием сессии станут выборы на должность директора Лаборатории теоретической физики. В кандидаты на должность представлены Михаил Гнатич иДмитрий Казаков. В завершение первого дня 122-ой сессии УС председатели программно-консультативных комитетов доложат рекомендации комитетов по физике частиц, по ядерной физике, по физике конденсированных сред.

Во второй день участники сессии заслушают доклады молодых ученых, рекомендованные программно-консультативными комитетами: «Исследование экзотических состояний в легких ядрах» Д.М. Джансейтов, «Нейрохимические изменения в центральной нервной системе грызунов после воздействия различных видов ионизирующих излучений» К.К. Белокопытова, «Космический эксперимент ТУС» М.В. Лаврова.

Позже состоится вручение премии имени Б.М.Понтекорво профессорам Ифан Вану, Су-Бонг Киму, Коитиро Нишикаве. Лауреатам ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы будут вручены дипломы.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.