Росатом продолжает готовить площадки для АЭС в Турции и других странах

Госкорпорация "Росатом" продолжает создавать инфраструктуры для строительства новых блоков на АЭС "Аккую" в Турции наряду с другими станциями, сообщил глава российской корпорации Алексей Лихачев на 61-й генконференции МАГАТЭ. 

"Совместно с коллегами отрабатываем подготовительные мероприятия и создаем необходимые инфраструктуры на площадках "Аккую" в Турции, "Пакш" в Венгрии, "Ханхикиви" в Финляндии, "Бушер" в Иране и "Руппур" в Бангладеш",- сказал он. 

Сообщалось, что "Росатом" рассчитывает получить лицензию на строительство АЭС "Аккую" до конца года. 

Первый блок АЭС "Аккую" может быть запущен в 2023 году, говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

"Первый блок должен быть введен в эксплуатацию в течение 7 лет с момента получения разрешения на начало строительства. Турецкая сторона заинтересована чтобы блок был построен к 100-летию Турецкой республики - это 2023 год", - сообщал министр. 

Ожидается, что Турция даст окончательное разрешение на строительство АЭС в 2017 году. 

АЭС "Аккую" строится по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют почти 100% в капитале проектной компании АО "Аккую Нуклеар". 19 июня "Росатом" подписал term sheet по продаже турецкому консорциуму Cengiz-Kolin-Kalyon 49% в "Аккую Нуклеар". Сделку планируется закрыть до конца 2017 года, сумма не раскрывается. Стоимость проекта строительства АЭС - около $20 млрд.

Читать оригинал