20 сентября 2017

Минздрав разработал концепцию развития ядерной медицины до 2020 года

Минздрав России разработал концепцию развития ядерной медицины до 2020 года. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила в своем докладе на научном форуме в рамках 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. 

Ядерная медицина, по словам министра, является одним из приоритетов медицинской науки и здравоохранения РФ и в госпрограмме "Развитие здравоохранения" представлена отдельным блоком. 

"Для его реализации разработана концепция развития ядерной медицины в Российской Федерации до 2020 года, предусматривающая совершенствование нормативной базы и инфраструктуры, внедрение новых технологий и обеспечение безопасности их использования, подготовку специализированных медицинских, инженерных и технических кадров, научные исследования и разработки", - сказала она. 

По словам министра, концепция находится на согласовании в правительстве.

"Мы надеемся, что в ближайшее время она будет согласована и принята", - сказала Скворцова, отвечая на вопрос ТАСС. 

Создание трехуровневой системы здравоохранения в стране, по словам министра, обеспечит территориальную доступность. Профильные центры - региональные, межрегиональные и федеральные позволят обеспечить "предоставление всего спектра услуг ядерной медицины и лучевой терапии при онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях, включая применение активной радионуклидной и адронной терапии". 

Об обеспечении контроля и надзора на всех стадиях жизненного цикла используемых в медицинских целях радиоактивных материалов министр отметила, что РФ "эффективно работает единая государственная служба, которая гарантирует безопасность применения современных ядерных технологий в медицине".