21 сентября 2017

Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

20 сентября 2017 г. в 03:02 энергоблок №6 Нововоронежской АЭС был остановлен для проведения первого за период своей эксплуатации планово-предупредительного ремонта (ППР) продолжительностью 60 суток.

ППР – это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования.
В ходе ППР энергоблока №6 будет осуществлён ремонт реактора (с перегрузкой топлива), а также турбогенератора и паротурбинной установки.

В настоящее время энергоблоки №4 и №5 Нововоронежской АЭС работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. На энергоблоке №7 Нововоронежской АЭС ведутся пуско-наладочные работы.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков нет. Радиационный фон в районе расположения НВАЭС и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.