Беларусь обсуждает в МАГАТЭ подготовку к проведению оценочных миссий агентства

Подготовка к проведению в Беларуси оценочных миссий МАГАТЭ обсуждалась сегодня на встрече заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка с заместителем генерального директора МАГАТЭ - директором департамента ядерной энергетики Михаилом Чудаковым на полях 61-й сессии Генеральной конференции агентства в Вене, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе встречи подробно обсужден ход строительства Белорусской АЭС, результаты миссий и визитов экспертов МАГАТЭ, которые состоялись за минувший год, а также подготовка к ключевым оценочным миссиям агентства, запланированным до ввода станции в эксплуатацию.

Михаил Чудаков особо подчеркнул заинтересованность МАГАТЭ в дальнейшем взаимодействии с Беларусью по развитию ядерной энергетической инфраструктуры, а также отметил открытость Беларуси и готовность агентства оказывать стране поддержку и в дальнейшем.

Стороны затронули вопросы стратегии обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, обсудили планы перспективного взаимодействия по данной теме.

В марте 2018 года Беларусь примет оценочную миссию МАГАТЭ по аварийной готовности и реагированию, а ближе к вводу в действие первого энергоблока Белорусской АЭС - миссию по эксплуатационной безопасности станции и миссию по интегрированной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры.

Сессия Генеральной конференции продлится до 22 сентября. В ходе конференции представлена выставка "Ядерная энергетическая программа Беларуси: приоритет - безопасность", посвященная строящейся БелАЭС.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

Читать оригинал