21 сентября 2017

Концерн «Росэнергоатом» представил на 61-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене свою экспозицию, приуроченную к 25-летию компании

19 сентября 2017 года в рамках 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене состоялось открытие выставочной экспозиции Концерна «Росэнергоатом», приуроченной к 25-летнему юбилею крупнейшей генерирующей компании в России, занимающей 2-ое место в мире по объему атомных генерирующих мощностей.

На экспозиции, посвящённой теме современных энергоблоков российского дизайна, были представлены интерактивные макеты и экспонаты. В частности,  интерактивные макеты реакторов БН-800 и ВВЭР-1200, а также макет атомной станции с реактором на быстрых нейтронах с использованием технологии «Видеоскоп» - это мультимедийный сенсорный терминал, позволяющий посетителям более подробно познакомиться с внутренними объектами и оборудованием АЭС: назначением, принципом и особенностями работы.

Выступая на официальной церемонии открытия в присутствии более 150 представителей стран-участниц генконференции Первый заместитель Генерального директора по эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков отметил:

«Ровно четверть века назад было принято решение и подписан Указ Президента об объединении всех российских АЭС. Так появился Концерн «Росэнергоатом» − российская эксплуатирующая организация.  Сегодня Концерн является динамично развивающейся компанией и крупнейшим дивизионом Госкорпорации «Росатом». Мы сооружаем восемь новых атомных энергоблоков, а в этом году начнутся пусковые операции еще на двух новых энергоблоках на Ленинградской и Ростовской АЭС». 

А.Шутиков также подчеркнул, что Концерн активно выходит на внутренний и внешний рынок с новыми продуктами:

«Расширяется перечень изотопной продукции для радио-медицины, которая производится на АЭС с канальным типом реакторов, на площадке Калининской АЭС завершается сооружение крупнейшего в России датацентра, который уже со следующего года сможет предоставлять услуги по хранению и обработке данных». 

В числе важнейших достижений последних 2-х лет Александр Викторович отметил пуски новейшего, не имеющего аналогов в мире энергоблока с реактором на быстрых нейтронах (БН) на Белоярской АЭС и 1-го энергоблока ВВЭР поколения «3+» на Нововоронежской АЭС, построенного по проекту, полностью соответствующему постфукусимским требованиям. К ним относится и сооружение еще одного уникального объекта – плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», предназначенной для энергоснабжения территорий Крайнего Севера.

«Сегодня смело можно говорить, что Концерн «Росэнергоатом» − это компания, которая задает новые направления развития мировой атомной энергетики!», - резюмировал А.Шутиков.