Литовские учёные консультируют Белоруссию по вопросам безопасности АЭС в Островце

Литовские ученые консультируют белорусские государственные органы и специалистов, осуществляющих надзор за проектом Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, сообщил портал 15 min.lt . 

Специалисты Литовского института энергетики консультируют белорусскую службу ядерной и радиационной безопасности "Госатомнадзор", которая, по сути, отвечает за безопасность БелАЭС. Институт участвует в проекте консультаций, стоимость которого составляет 3,5 млн. евро, проект поддерживает Еврокомиссия. 

"Мы консультируем белорусов о том, как нужно проверять предоставляемые россиянами документы. Обучаем по западным правилам", - сказал 15 min . lt глава лаборатории безопасности ядерного оборудования института Евгений Ушпур, который также участвует в проекте.

"Эта помощь соседнему государству необходима, чтобы обеспечить надзор за белорусской ядерной энергетикой и регулирование. Это важно не только для Белоруссии, для Литвы (на границе с которой строится АЭС), но и для всей оставшейся Европы", - говорится в проекте. 

Глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас сказал, что удивлен такой деятельности ученых. 

"Для меня это новость. Литва считает эту АЭС не согласуемой с интересами национальной безопасности, поэтому на всех уровнях мы должны добиваться того, чтобы она не функционировала", - сказал глава комитета литовского сейма. 

Бывший глава Института энергетики Юргис Вилямас придерживается иного мнения. Он считает, что литовцы, озабоченные безопасностью станции, как раз должны вносить больший вклад в белорусский проект. 

"В наших интересах как можно более безопасная станция. Мы можем не закупать электроэнергию с нее, да и не будем, потому что есть более дешевые альтернативы, однако, я считаю, что хорошо, что литовские специалисты консультируют белорусов по вопросам безопасности. Ведь это заботит и нас", - сказал он.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м. 

Читать оригинал