Оценку «хорошо» получили на учениях волгодонские городские службы и персонал Ростовской АЭС

20 сентября на Ростовской АЭС стартовали комплексные противоаварийные учения. Мероприятие проводили планово. Как сообщили в пресс-службе атомной станции - это самое масштабное мероприятие в году.

В учениях приняли участие персонал атомной станции, группа оказания экстренной помощи АЭС и руководители экстренных служб города. Дать практику должностным лицам органов управления ГЗ ОП РСЧС по защите населения и территории при возникновении чрезвычайных ситуаций обусловленных техногенной аварией на Ростовской атомной станции а также проверить службы на готовность - вот главная цель мероприятия. Участникам представили аварийную ситуацию с целью дать практику и проверить городские силы на готовность.

В ходе комплексного противоаварийного учения участники отработали готовность и практические навыки действий в условиях нештатной ситуации, а также в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе укрытие в защитных сооружениях и эвакуация.

Сценарий тренировки основывали на практически невероятном сочетании неблагоприятных событий - природных катаклизмов и отказов систем энергоблоков. Даже в таких сложных условиях вся «команда» сработала слаженно и получила оценку «хорошо». Что касается энергоблоков АЭС, во время учений они эксплуатируются в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу не предусмотрены.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4. 

Читать оригинал