25 сентября 2017

Ветераны «Маяка», города и стройки – ликвидаторы аварии 1957 года – проводят беседы и классные часы для озерских школьников

Ученики сами выбирают формат встречи. Это может быть экскурсия в информационный центр ПО «Маяк», где ребята знакомятся с историей предприятия, а участники далеких событий, ликвидаторы последствий аварии рассказывают школьникам о взрыве 1957 года. Второй вариант – школьники приглашают ветерана на классный час. Причем узнать об аварии 1957 года могут не только старшеклассники, но и ученики начальной школы.

Несколько экскурсий для малышей провела член Совета ветеранов ПО «Маяк» Зинаида Матющенко.

«Я понимаю, что младшим школьникам нужно рассказывать всё простым языком, чтобы они поняли, что именно произошло на предприятии в далеком 1957 году, – отметила Зинаида Алексеевна. – Ко мне приходят очень смышленые ребята, которые не просто слушают, но и задают самые разные вопросы, и это радует».

– Мне понравилась экскурсия, – поделилась ученица 3-го класса Женя. – Я узнала, что когда взорвалась банка, с нее слетела тяжелая многотонная крышка. Вот только, где и как она приземлилась, я не поняла.

Встречи, на которых ученикам расскажут об аварии 1957 года, будут продолжаться до конца октября. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.