Атомная энергия в США откатывается назад. Об этом в своём выступлении в университете Чикаго заявил на прошлой неделе американский химик и экс-директор ЦРУ Джон Дейч. Лекция Дейча прошла в рамках юбилейных мероприятий, организуемых чикагским университетом в честь 75-летия пуска "Chicago Pile-1", первого в мире искусственного ядерного реактора.
"Что можно сказать о сегодняшней атомной отрасли (США)? Давайте признаем, она откатывается назад. Она в очень плохой форме", - заявил Дейч.
"Когда я работал в министерстве энергетики (1977-1980 годы), правительство США лицензировало по шесть-семь реакторов в год, и было четверо конкурентоспособных американских производителей", - напомнил Дейч.
На сегодняшний день, американских компаний, разрабатывающих ядерные технологии, больше нет. Атомные блоки строят Китай, Россия, Индия и Южная Корея, заявил Дейч. Нужно отметить, что тем самым он отказал "Westinghouse" в праве называться американской компанией (видимо, из-за японских владельцев).
Последствия деградации атомной отрасли для США могут быть самыми разными. Так, Дейч сделал упор на "ослабление возможностей Соединённых Штатов противостоять распространению ядерного оружия".
"Здесь есть множество аспектво международной безопасности. Когда мы говорим о важном вкладе США в процесс замедления сдвига коммерческой атомной энергетики в незаконную сферу (разработки ЯО), то (мы должны признать, что) мы теряем и будем терять наше влияние в этой сфере".
"Как бы ни хороши были бы Аргоннская национальная лаборатория и другие нацлабы мнистерства энергетики, для Соединённых Штатов нет способов сохранять наше влияние в международной системе (нераспространения), если мы не будем активным коммерческим игроком", - считает Дейч.
Джон Дейч напомнил собравшимся в чикагском университете, что в прошлом году он возглавлял рабочую группу при министерстве энергетики, призванную высказать свои соображения по будущему атомной энергетики в США.
Группа сформулировала семь основных проблем, мешающих развитию отрасли в США:
- высокие капитальные затраты;
- конкуренция со стороны дешёвого природного газа;
- регулирующие нормы, благоприятствующие другим технологиям;
- структура программ по предоставлению государственной поддержки;
- вопросы безопасности и лицензирования;
- проблема обращения с ядерными отходами (в США в это понятие включают РАО и ОЯТ);
- проблема распространения и иные вопросы международного характера.
Чтобы устранить эти барьеры, рабочая группа предложила сформировать госпрограмму на сумму 11,5 миллиардов долларов продолжительностью 15 лет. В рамках программы должна быть создана "квазинезависимая" корпорация, в определённой степени иммунная к капризам политики и экономики.
При этом Дейч не стал раскрывать в деталях, что может сделать такая корпорация при предлагаемом уровне финансирования (чуть более 750 миллионов долларов в год). В том числе и по этой причине его выступление было встречено в американской отрасли с большим скептицизмом.
Рабочая группа выдвинула и ряд других предложений, включая введение выплат за выбросы парниковых газов. Однако Дейч признал, что такие предложения "будет трудно продать политикам".
"Боюсь, что обсуждать с вами будущее атомной энергетики (в США) - всё равно, что обсуждать будущее Джона Дейча. Можно многое сказать об их прошлом, но двигаться вперёд мешают некоторые проблемы", - с грустью резюмировал Дейч.