В ОИЯИ пройдёт Совещание потребителей пучков Нуклотрона

5-е Совещание совещание «Перспективы экспериментальных исследований на пучках Нуклотрона» начнет свою работу 6 октября 2017 г. в Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина ОИЯИ.

Базовая установка ОИЯИ Нуклотрон, является единственным в Европе и Азии сверхпроводящим ускорителем ядер и тяжелых ионов. Представляя собой базовый элемент мегасайенс проекта NICA, Нуклотрон вместе с проектом включен в дорожную карту Европейского стратегического форума ESFRI.

В первую очередь участники совещания ознакомятся с текущим статусом Нуклотрона, его инжекционного комплекса и пучков, а также с планами работы Нуклотрона в 2017 и 2018 гг. Подробно будет освещена тематика пучка поляризованных дейтронов и протонов: будут представлены результаты 53-го и 54-го сеансов Нуклотрона, а также заслушаны доклады о поляриметрии в 53-м и 54-м сеансах и ее развитии.

В ходе совещания прозвучат физические доклады Ладыгина В.П. «Результаты DSS коллаборации, полученные на пучках неполяризованных и поляризованных дейтронов Нуклотрона», Балдина А.А. «Развитие новой концепции для электроядерного способа получения энергии на основе пучков легких ионов» и Зарубина П.И. «Некоторые результаты исследования структуры легких ядер методом ядерной эмульсии и перспективные задачи».

Во второй день совещания будут представлены предложения в программу исследований на пучках Нуклотрона и планы сеансов 2017-2018 гг., а также перспективный план работ (до 2020 года) по эксплуатации и развитию ускорительного комплекса и пучковой инфраструктуры. Пройдут обсуждения и согласования с интересами потребителей.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал