Атомщики Заречного высадят 550 саженцев рябины в рамках Года экологии

Госкорпорация «Росатом» активно участвует в проведении Года экологии в России. Белоярская АЭС, которая входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома», высадила рябины вдоль автомобильной дороги от г. Заречного до проходной атомной станции. 

Летом 2017 года дорогу реконструировали: расширили проезжую часть, добавили велопешеходную дорожку, вдоль пути убрали постаревшие деревья, высаженные полвека назад. Но чтобы привычная атомщикам рябиновая аллея сохранилась, станция закупила 550 новых саженцев рябин.

6 октября в посадке первых деревьев приняли участие ветераны и руководство Белоярской атомной станции, в том числе лично директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

«У нас есть традиции, как в производстве, так и в жизни, — сказал Иван Иванович, — Ветераны сажали эти деревья. К сожалению, они были уже старые. В этом году мы делаем новую дорогу, и деревья посадим новые. Но рябиновая аллея была, и она будет». Он пообещал, что будет лично следить за ростом деревьев. 

В свою очередь заместитель директора БелАЭС по капитальному строительству Владислав Быков подчеркнул, что, по мнению экологов, осень — удачное время для посадки: деревья не будут сразу тратить силы на листву, а влажная земля поможет прижиться корневой системе. К зиме деревья заснут, а весну встретят уже окрепшими. 

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).
 

Читать оригинал