9 октября 2017

Чешские партнеры отметили высокое качество и надежность продукции Машиностроительного завода Топливной компании ТВЭЛ

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершен очередной надзор за изготовлением продукции по контрактам на поставку ядерного топлива между ČEZ, a.s. (Чешская Республика) и АО «ТВЭЛ».

Чешскими партнерами и представителями АО «ТВЭЛ», Зарубежатом-Энергострой (АО «ВПО «ЗАЭС») и ПАО «МСЗ» совместно рассмотрен комплекс вопросов, направленных на обеспечение производства качественной продукции, в том числе произведена оценка механизма технического контроля. 
В цехах основного производства промышленной площадки ПАО «МСЗ» были детально проинспектированы процессы изготовления и контроля качества ядерного топлива для чешских АЭС «Темелин» и «Дукованы». 

По оценке специалиста отдела физики реакторов АЭС «Дукованы» Ярослава Кмента, «качество и надежность ядерного топлива ПАО «МСЗ» полностью отвечает требованиям атомных станций Чехии». «За десятки лет эксплуатации российского топлива в реакторах АЭС «Дукованы» не возникло ни единого нарекания, качество всегда на высшем уровне. Сегодня нам продемонстрировали современное автоматизированное производство, что лишний раз укрепило нашу уверенность в надежности выпускаемой в Топливной компании ТВЭЛ продукции», – подчеркнул представитель компании ČEZ, a.s. 

ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь, www.elemash.ru) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
ПАО «МСЗ» производит топливо ВВЭР-440 для четырех блоков АЭС «Дукованы» и ВВЭР-1000 для двух блоков АЭС «Темелин» (Чехия). Поставки на АЭС «Дукованы» начались в середине 80-х годов ХХ века, а на АЭС «Темелин» – с декабря 2009 года по контракту 2006 года  между АО ČEZ Group и АО «ТВЭЛ».