Болгария в очередной раз собирается реанимировать проект АЭС "Белене"

По сообщению министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой, Болгарией будет получен полный комплект оборудования для двух реакторов АЭС Белене еще до конца нынешнего года. При этом болгарской стороной планируются переговоры с «Росатомом» по консервации полученного оборудования и, хотя Петкова думает, что хранить оборудование долго не придется, но все-таки необходимые меры для этого следует принять.

В этим августом «Инкотек карго» по контракту с «Атомстройэкспортом» уже перевезла первую партию крупногабаритного оборудования для строительства АЭС Белене, в которую вошли 33 единцы крупногабаритных и тяжеловесных изделий массой от 77 до 327 т. Суммарный объем поставки был равен 8857 м³, а общая масса достигла 4043 т.

«Атомстройэкспорт» выиграл международный тендер на строительство двух энергоблоков АЭС Белене еще в 2006 году, но работы по проекту остановило правительство Бойко Борисова в 2009 году. От проекта не отказались – слишком уж большие средства в него вложили: на АЭС Белене Болгария тогда уже потратила порядка 3 млрд левов (порядка €1,5 млрд), в том числе1,176 млрд левов (порядка €600 млн) выплаченные по решению Арбитражного суда компании «Атомстройэкспорт» за произведенное для АЭС оборудование и инвестиции в площадку для строительства АЭС.

В ближайшее время правительство Болгарии намерено окончательно определиться с будущим проекта по строительству АЭС Белене: экспертами Болгарской академии наук завершаются технико-экономический и правовой анализ проекта. Со слов министра, предварительный вариант доклада отмечает, что необходимость в новых энергетических мощностях в регионе будет нужна лишь к 2035 году.

До этого властями страны было принято решение о приватизации АЭС Белене. Сообщали о трех претендентах – французской EDF, китайской CNNC и неназванном американском финансовом консорциуме. Также интерес к проекту по строительству АЭС Белене высказывал «Промкомбанк» Китая.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.

Читать оригинал