16 октября 2017
Атомная энергия 2.0

Великобритания готовит законодательство для выхода из Евратома

Правительство Великобритании внесло в парламент новый законопроект «О гарантиях ядерной безопасности». Как говорится в пояснении к документу, закон предназначен «для установления внутреннего режима ядерных гарантий в рамках подготовки к выходу страны из Европейского сообщества по атомной энергии» (Евратома) в связи с Выходом Великобритании из Евросоюза.

Законопроект был внесен на рассмотрение Палаты общин и 12 октября был принят в первом чтении. Этот этап считается формальным одобрением общей концепции и проходит без дебатов. Рассмотрение законопроекта во втором чтерии (с возможным внесением поправок) начнётся 16 октября.

Как заявлял в сентябре правительственный бизнес-секретарь Грег Кларк, правительство привержено идее создания внутреннему режиму ядерных гарантий, который будет соответствовать существующим стандартам Евратома, превосходящим требования международного сообщества в целом. Законопроект, впервые озвученный в выступлении королевы 21 июня, должен увеличить полномочия Управления по ядерному регулированию после того, как Соединенное Королевство покинет Евратом. Правительство Великобритании заявило, что будет продолжать быть членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и продолжит работу над новыми международными соглашениями.

Министр энергетики Ричард Харрингтон также заявил, что

«будут сохранены стандарты безопасности, эквивалентные высоким стандартам Евратома». По его словам, «Законопроект о ядерных гарантиях поможет обеспечить будущее ядерной отрасли Великобритании после того, как мы покинем Евратом. Мы впервые собираемся строить в нашей стране атомные электростанции нового поколения, поэтому нам взаимовыгодно продолжать поддерживать рабочие отношения и с Евросоюзом, и с другими странами мира, по вопросам, касающимся атомной энергетики. Именно это мы и будем стремиться обеспечить на переговорах с нашими партнерами. Ядерные гарантии - это процессы, которые позволяют странам показать международному сообществу, что ядерные материалы и технологии используются в мирных целях».

Он напомнил, что Великобритания выйдет из Евратома в 2019 году в результате решения референдума 2016 года о выходе из ЕС.

Главный исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности Великобритании Том Гретрекс при этом заявил, что законопроект о ядерных гарантиях является

«лишь одной небольшой частью невероятно сложного и трудоемкого процесса для налаживания регулирования атомной отрасли, если мы покинем Евратом в то же время, что и Европейский Союз". По его словам, «основной заботой британской промышленности остается риск значительного сбоя, если, перестав быть членами Евратома, мы лишимся новой нормативной базы».

Приоритетным направлением деятельности правительства после принятия законопроекта должно стать достижение соглашения с Еврокомиссией о подготовке соглашений на переходный период, в том числе о продолжении совместной работы по программам Евратома.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.