На Белоярской АЭС профессионалы в сфере сварных соединений обменялись опытом в ходе международного совещания ВАО АЭС

16-20 октября 2017 г. на площадке Белоярской АЭС специалисты из пяти стран - России, Болгарии, Чехии, Ирана и Армении обменялись опытом в области дефектоскопии металлов и технического контроля в ходе совещания Московского центра Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС-МЦ).

Мероприятие по теме «Прочность и работоспособность сварных соединений АЭС» прошло на площадке атомной станции по приглашению директора Ивана Сидорова.
Прочность сварных соединений – один из важнейших элементов безопасности АЭС. Ежегодно на Белоярской атомной станции проверяется порядка 1500 различных сварных соединений, а всего в базу данных эксплуатационного контроля металла занесено более 20 тысяч позиций. 

Процесс контроля осуществляется непрерывно. Для тщательной проверки металла из сталей различных классов применяется восемь различных видов неразрушающего контроля. 
Среди них - радиографический, ультразвуковой, рентгено-флуоресцентный, капиллярный, магнитопорошковый и другие. 

По словам советника  ВАО АЭС-МЦ Дмитрия Яблокова совещание позволило объединить опыт лучших профессионалов в этой области для повышения безопасности АЭС во всём мире:

«Сегодня здесь присутствуют специалисты, суммарный трудовой стаж которых в атомной отрасли составляет 435 лет. Результаты встречи будут сформулированы в памятку, и добавлены в информационную базу ВАО АЭС. Все заинтересованные лица, имеющие доступ, смогут использовать эти данные, даже те страны, которые здесь не присутствуют». 

ВАО АЭС — некоммерческая неправительственная организация, в состав которой входят все организации, эксплуатирующие атомные станции. ВАО АЭС способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы её члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС. ВАО АЭС действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов — атомных электростанций.
Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Белоярская АЭС эксплуатирует два энергоблока — БН-600 и БН-800.
Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.
 

Читать оригинал