30 октября 2017

"Поезд инноваций" Росатома возобновил свои рейсы

На станции Пенза-I состоялась презентация передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО «РЖД». Поезд-музей ждет своих посетителей 26-27 октября.

Выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» — это специализированный поезд, который демонстрирует широкий спектр передовых решений в сфере железнодорожного транспорта, нанотехнологий, отечественной энергетики, подготовки современных кадров. 

Все желающие могут ознакомиться с историей и перспективами развития железнодорожного транспорта, передовыми разработками железнодорожной отрасли нашей страны и инновационными проектами крупнейших российских компаний. Квалифицированные специалисты-экскурсоводы познакомят посетителей с представленной экспозицией и ответят на все интересующие вопросы. 

Экспозиции поезда сконструированы при участии ведущих компаний рынка инновационной продукции — ОАО «Роснано», ГК «Росатом» и демонстрируют результаты сотрудничества с мировыми лидерами в области транспортного машиностроения, высокоскоростного движения. 

Поезд-музей стал лауреатом Премии «Время инноваций» в номинации «Лучший проект по популяризации инновационной деятельности».

Выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» состоит из 12 вагонов, 3 вагона —служебные и 9 — лекционных. Каждый вагон посвящен отдельной тематике, касающейся железнодорожного транспорта. Первый вагон предназначен для выездных конференций и лекций, когда они не проводятся, он используется в качестве зала ожидания.

Остальные вагоны посвящены развитию скоростного движения в нашей стране, подвижного состава, инфраструктуры и так далее. Из Пензы поезд проследует по Южно-Уральской железной дороге.

В вагоне, посвященном Великой отечественной войне, находится макет места сражения под осажденным Ленинградом. Макет действующий, при включении на нем начинают двигаться части, имитирующие движение бомбардировшиков, разрывы снарядов, по рельсам передвигается поезд. Действо сопровождает рассказ о значении железной дороги во время прорыва блокады Ленинграда в годы войны.