30 октября 2017

«Моршанскхиммаш» заканчивает монтаж оборудования для Белорусской АЭС

Ионитные фильтры для очистки технических вод отгрузят со дня на день. Но впереди самое ответственное испытание - высоким давлением. Благодаря чему моршанские специалисты обошли конкурентов и выиграли очередной контракт с белорусами?

Это уже вторая партия оборудования, состоящая из пяти фильтров весом по 30 тонн каждая, которая отправится в Белоруссию. Первую приняли без единого замечания. И в сроки уложились, и качество работы обрадовало.

- Сварщики могут похвастаться поистине ювелирной работой. Что очень важно, ведь установка работает под высочайшим давлением. Насколько качественно выполнены швы, проверяет рентгеновское оборудование. Никаких даже микропор быть не должно.

Еще один способ контроля качества - капиллярная дефектоскопия. Светлана Корнеева наносит специальный раствор на швы и выносит вердикт: готово ли днище фильтра к эксплуатации?

На долю «Моршанскхиммаша» выпало немало испытаний: кредиторская задолженность и долги по зарплате, угроза банкротства. Область предприняла немало усилий, чтобы спасти градообразующее предприятие Моршанска и не оставить без работы около 400-сот человек. Стали появляться новые контракты.

«Завод специализируется на индивидуальных заказах. У нас нет какого-то потока, серии. То есть каждая станция и нефтехимический комбинат заказывает под свою технологию, под свои проблемы. И в этом особенность нашего предприятия, что люди способны непрерывно осваивать новые изделия»,

- говорит Валерий Юханов, генеральный директор ООО «Завод «Моршанскхиммаш».

Резервы есть, нужны заказы. Сейчас это девиз предприятия. Недавно здесь закончили отгрузку оборудования на Нововоронежскую АЭС, в разработке контракт с Армянской атомной электростанцией, заказы для Минобороны тоже никто не отменял. К слову, топливно-фюзеляжные баки для заправщиков ИЛ-78, которые взмывают над Красной площадью в День Победы - моршанского производства.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.