30 октября 2017

Общественность Певека поддержала проект плавучей АЭС на Чукотке в ходе общественных обсуждений

Участники общественных обсуждений по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию плавучего энергоблока (ПЭБ) плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в г. Певек Чукотского автономного округа, состоявшихся в г. Певеке, поддержали проект плавучей АЭС на Чукотке.

Напомним, что ПАТЭС, сооружаемая сейчас ООО «Балтийский завод - Судостроение» (г. Санкт-Петербург), предназначена для замещения выбывающих мощностей самой северной атомной станции в мире Билибинской АЭС на Чукотке, которая вырабатывает на сегодняшний день 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок БлбАЭС запланирован к останову в 2019 г., вся станция будет остановлена в 2021 г. 

Общественные обсуждения по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию плавучего энергоблока плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певек (включая материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду) состоялись 24 октября 2017 г. в Администрации городского округа Певек.

В них приняли участие представители предприятий, организаций, учреждений, органов местного самоуправления, общественных организаций и политических партий, действующих на территории городского округа Певек, представители Заказчика - филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций», Генерального проектировщика ПАТЭС – АО «Атомэнерго», проектировщика гидротехнических сооружений – ООО «Научно-Проектная Компания «МорТрансНииПроект».

С докладами перед присутствующими выступили главный эксперт отдела проектных работ, нормативного обеспечения, лицензирования и экспертиз филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Игорь Выставкин, главный инженер ПАТЭС Михаил Тарасов, а также заместитель генерального директора ООО «Центр безопасности транспортных систем» Татьяна Кожемяченко. 

Участникам общественных обсуждений были представлены две презентации, одна из которых была посвящена назначению и составу ПАТЭС,  организации эксплуатации плавучего энергоблока, а вторая содержала материалы по оценке воздействия на окружающую среду. Также собравшихся проинформировали, что проектная документация ПАТЭС получила положительное заключения государственной экспертизы.

По результатам общественных обсуждений отрицательных позиций и негативного восприятия хозяйственной деятельности, связанной с эксплуатацией плавучего энергоблока плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певек Чукотского автономного округа, выявлено не было. 

Также не возникло разногласий между общественностью и Заказчиком. Данные факты были отражены в протоколе, сформированном по итогам общественных обсуждений.
Отметим, что с июля 2016 г. плавучий энергоблок проходит плановые швартовные испытания для проверки работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем. После завершения швартовных испытаний и выполнения работ по подготовке ПЭБ к транспортировке, в мае 2018 г. его отбуксируют в г. Мурманск на площадку ФГУП «Атомфлот», где в октябре 2018 г. состоится загрузка ядерного топлива в реакторы, а в ноябре — физический пуск ПЭБ.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). В основу проекта положены проверенные временем технологии судовых (ледокольных) реакторных установок. На ПЭБ установлены 2 парогенерирующих блока с реакторами типа КЛТ-40С, мощностью по 35 МВт.  Эта головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.