Итоги и выводы международного общественного мониторинга безопасности атомной генерации в Балтийском регионе

С 22 по 25 октября впервые в России был проведен  международный общественный мониторинг безопасности атомной генерации в Балтийском регионе.

Мониторинг  проходил по стандартам и методикам Программы «Общественный контроль в атомной энергетике», реализуемой Межрегиональным экологическим движением «Ока» с 2010 года в форме полномасштабных экологических экспедиций.

Программа экспедиции была многопланова и включила в себя 16 экологических акций и мероприятий, в том числе:

Все измерения российские и зарубежные экологи провели самостоятельно, на собственном профессиональном оборудовании, прошедшем соответствующую поверку и сертификацию,  максимально открыто и  прозрачно в  присутствии и  под  наблюдением независимых СМИ, что также гарантирует объективность проведенных исследований.

Единственный пункт программы, который остался невыполненным, это  посещение  и знакомство с АЭС Ловийса (Финляндия) и проведение там экологических и дозиметрических исследований.

Всего в  ходе экологической экспедиции на территории Ленинградской АЭС, стройплощадке ЛАЭС-2,  городе Сосновый Бор,  и побережье Финского залива было проведено с использованием дозиметра-радиометра поискового МКС/СРП-08А 3400 дозиметрических измерений в 1100 точках.  

Полученные значения гамма-фона вне ЗКД АЭС составили от 0,05 мкЗв/ч до 0,18 мкЗв/ч, что соответствует естественному природному фону  региона присутствия.

Съём метеорологических показаний на мобильной  метеостанции OREGON WMR 88 по пяти параметрам (температура воздуха, направление и сила ветра, влажность, атмосферное давление) проводился круглосуточно в течение всего времени экспедиций – суммарно 72 часа.

Метеорологические исследования, проводившиеся   в течение всего времени работы экспедиций в автоматическом режиме на мобильной метеостанции  по пяти параметрам не выявили какого-либо негативного влияния работы  Ленинградской  АЭС  на климат регионов присутствия.

В социологическом опросе по теме «Общественная экологическая оценка  эксплуатации Ленинградской АЭС и строительства ЛАЭС-2» приняло участие 320 респондентов, жителей  Соснового Бора, Ленинградской области и Санкт-Петербурга,  в том числе в возрасте  до 25 лет - 32%, от 26 до 40 лет  - 29%,  от 41 до 60 лет  - 18%, старше 60 лет - 21%. Опрос проводился методом случайной выборки. На три вопроса анкеты ответы респондентов распределились следующим образом:

1.Как Вы относитесь к строительству Ленинградской АЭС-2:

2.Считаете ли Вы, что  Ленинградская АЭС:

3. Существуют ли альтернативы строительства  Ленинградской  АЭС-2 для надежного энергоснабжения и социально-экономического развития Ленинградской области и Санкт-Петербурга:

По итогам международной экологической экспедиции на Ленинградскую АЭС, стройплощадку ЛАЭС-2 и город Сосновый Бор можно сделать  следующие выводы:

  1.   Персонал и руководство Ленинградской АЭС обеспечивают высокий уровень экологической, радиационной и ядерной безопасности.
  2.   Российские атомные проекты, реализуемые на строительстве Ленинградской АЭС-2, конкурентоспособны в мире по своей эффективности, экономичности и безопасности.
  3.   Большинство жителей Соснового Бора, Ленинградской области и Санкт-Петербурга поддерживают строительство Ленинградской АЭС-2.
  4.   Составление экологического паспорта стройплощадки ЛАЭС-2 позволит иметь базу для мониторинга в дальнейшем экологической ситуации на станции и исключить любые инсинуации о влиянии работы ЛАЭС-2 на окружающую среду.
  5.   Проведение международного  мониторинга  безопасности атомной генерации  в Балтийском регионе способствовало:

- Существенному повышению эффективности общественного контроля экологической и радиационной безопасности атомных станций;

- Росту доверия населения к атомной энергетике;

- Активному участию гражданского общества в управлении государством и в социально-экономическом развитии регионов.

По результатам экспедиции будут подготовлены и направлены предложения и рекомендации   руководству ГК «Росатом», федеральным, региональным и местным властям. Для ГК «Росатом» готовятся предложения по следующим направлениям:

С 26 по 28 октября участники экспедиции примут участие в Международной  Межвузовской конференции «Новые рынки и точки экономического роста», где выступят с  докладами  перед студентами и профессорско-преподавательским составом ведущих вузов Санкт-Петербурга и зарубежных стран. Предполагается также подписание ряда договоров о сотрудничестве.

Читать оригинал