На базе Белоярской АЭС пройдут молодёжные Курчатовские чтения

«Участвуйте, исследуйте, побеждайте!»,
«Интеллект, настойчивость, результат» — 

такие слоганы обычно сопровождают конкурс учебно-исследовательских работ «Курчатовские чтения школьников», которые ежегодно, начиная с 2004г, проводятся Белоярской АЭС, Управлением образования и школой №1 г.Заречного Свердловской обл. 

В 2018г этот конкурс учебно-исследовательских работ пройдёт в 15-й раз. Причём статус и порядок его проведения претерпели кардинальные изменения
 
XV Региональные Курчатовские чтения школьников пройдут в два этапа: отборочный (заочный) и региональный (очный). Региональным оператором конкурса стал Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга. 

К четырём традиционным секциям (гуманитарные, экологические и биологические, научно-технологические, инженерно-технические аспекты атомной энергетики) добавилась пятая – цифровые технологии в атомной энергетике.

Участвовать в Чтениях теперь могут школьники с 8 по 11 класс. Заявки принимаются Региональным оператором не позднее 22 декабря 2017г на адрес ekb.myatom@yandex.ru. Полностью готовую работу необходимо выслать на этот же адрес до 30 января 2018г.

Отборочный (заочный) этап конкурса пройдёт 31 января 2018г. Жюри, сформированное Региональным оператором, отберёт в каждой секции по 10 лучших работ, которые смогут участвовать в следующем этапе.

Региональный (очный) этап традиционно пройдёт в школе № 1 Заречного с 15 по 17 февраля 2017г. Прошедшие отбор участники будут защищать свои работы перед жюри, сформированном УИОС из представителей БАЭС, ИРМ, ИЭРиЖ, УрФУ, ИЦАЭ, ветеранов атомной отрасли. Также они посетят с экскурсией Белоярскую АЭС.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс

Читать оригинал