10 ноября 2017

При поддержке Белоярской АЭС стартовала спортивная акция "Оранжевый атом"

Баскетбольный клуб «Уралмаш» провёл тренировку со школьниками Заречного, города-спутника Белоярской АЭС, по приглашению проекта «Планета баскетбола – Оранжевый атом».

Легендарный баскетбольный тренер «Уралмаша» Владимир Полуяктов провёл мастер-класс для школьников Заречного, продемонстрировав, как происходит тренировка в команде мастеров. Ребят учили правильно разогреваться, растягиваться и многим приёмам владения мячом.

«Мне хотелось, чтобы зареченцы увидели некоторые элементы мастерства в реальной обстановке и укрепили соревновательный дух», - сказал Владимир Полуяктов. 

Социально-спортивный проект для городов-спутников атомных станций «Планета баскетбола – Оранжевый атом» стартовал в городе Десногорске (Смоленская область). Организаторы надеются, что в перспективе он объединит все десять атомных станций России.

Руководитель проекта Сергей Фомин, директор Центра спортивной подготовки «Динамо», член технической комиссии ФИБА ЕВРОПА, сказал:

«Привлекая школьников к занятиям баскетболом, мы растим сильных и здоровых детей, умеющих работать в команде, которые, возможно, потом придут работать и на предприятия Концерна «Росэнергоатом». Наши интересы с руководством Белоярской АЭС совпадают. Зерно будет посеяно на хорошую спортивную почву. Станция ведёт здесь титаническую работу».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.